auf Fleisch verzichten

Bild Rezepte in die Unterforen bitte
Benutzeravatar
ulije
Guter User
Guter User
Beiträge: 1399
Registriert: Sa 30. Mär 2019, 21:53
Mitglied seit: 25.11.2012, 15:04

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von ulije » Fr 26. Mär 2021, 10:50

Vor längerer Zeit habe ich mal das Bio Veggie Gehackte von NORMA
https://www.norma-online.de/ext/img/pro ... n_wo_4.jpg
in einem meiner legendären Chili con Carne ausprobiert.
Davon war ich aber eher enttäuscht, weil diese Tofu-Krümel eine doch sehr glibberige Konsistenz im an sich schon feuchten Gericht haben
und außerdem auch sehr nach Tofu schmecken. Und purer Tofu hat mir noch nie geschmeckt.
Da müsste ich den Planeten schon sehr lieben, damit ich dass täglich essen könnte.... :wink:

Benutzeravatar
ulije
Guter User
Guter User
Beiträge: 1399
Registriert: Sa 30. Mär 2019, 21:53
Mitglied seit: 25.11.2012, 15:04

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von ulije » Fr 26. Mär 2021, 11:15

Man kann natürlich aber auch fleischlos essen, dennoch auf "Kunstprodukte" verzichten und sogar was weit Leckereres selber produzieren:
machmal mache ich Bratlinge aus Kichererbsen und Gemüse.
Dazu lässt man eine Dose Kichererbsen etwas (aber nicht völlig) abtropfen, fängt das Abtropfwasser aber auf.
Dann püriert man die Kichererbsen mit dem Pürierstab mehr oder weniger fein oder grob.
Hackt eine Zwiebel sehr klein und würfelt eine rote Paprikaschote in kleine Würfel.
Würzt mit Salz und Pfeffer, wer mag auch mit Kreuzkümmel.
Kleingehackte Petersilie oder Koriander dazu und vermischt das Ganze mit einem Ei zu einem dicken Brei.
Aus dem formt man dann kleine Fladen, Frikadellen, Bratlinge, -nennt das wie ihr wollt-
die brät man in heißem Öl beidseitig knusprig an.

Und wer es mal ganz vegan probieren will, der lässt das Ei weg und schlägt stattdessen das Kichererbsen-Abtropfwasser mit dem Mixer zu einem Aquafaba/Eischnee auf, und hebt den dann der Masse vorsichtig unter.
Dadurch werden die Bratlinge zwar nicht ganz so fest, dafür aber schön fluffig.

Benutzeravatar
Geheimnisvolle
Administrator
Administrator
Beiträge: 3040
Registriert: Do 17. Jan 2019, 14:26
Mitglied seit: 24.11.2012, 19:10
Kontaktdaten:

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von Geheimnisvolle » Mo 29. Mär 2021, 10:39

Ich hab schon einiges an Vegetarisch ausprobiert. Bisher war alles soweit gut, aber Gehacktes ,kommt mir nicht mehr auf den Tisch. Das ist einfach nur ungenießbar in meinen Augen.
Katzen hinterlassen Spuren in unserem Leben.

Für eine Zeit, halt ich Eure Pfötchen fest, aber Eure Herzen, mein Leben lang.
Zur Erinnerung an Lilly-Mimi (kleine Puschermaus 01.07.2009 - 27.05.2018)
Samson (ca. 6-7 J.) Othello (8 J.) Donald (21 J.) Pamina (13 J.) und Pauli (2 J.).
Ich werde Euch nie vergessen

Benutzeravatar
ulije
Guter User
Guter User
Beiträge: 1399
Registriert: Sa 30. Mär 2019, 21:53
Mitglied seit: 25.11.2012, 15:04

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von ulije » Sa 3. Apr 2021, 12:43

Geheimnisvolle hat geschrieben:
Mo 29. Mär 2021, 10:39
einfach nur ungenießbar in meinen Augen
Das ist das Problem mit Tofu auch für mich. Er schmeckt ja eigentlich nach gar nix. Und das nicht nur hier, mit dem eingeeuropäischtenTofu. Ich habe auch in China -dem Mutterland des Tofu- schon Tofu gegessen, da schmeckt er auch nach nix.
Ich glaube, das muss man dann eher philosophisch sehen.
Er ist vom Nährstoffgehalt,vor allem vom Proteingehalt her, so wertvoll wie Fleisch. Ohne halt Fleisch zu sein.
Man hat dann zwar ein gutes Gefühl, aber keinen Geschmack.... :cheesygrin:
Aber den Geschmack kann man ja selber hinzufügen, durch die Zutaten, die in die Soße kommen, in der man ihn anrichtet.
Und da ist Tofu sehr flexibel. Man kann ja alles mit ihm machen, er nimmt nichts übel, man kann ihn marinieren, braten, kochen, räuchern, selbst panieren.....
Wobei ich die Soße dann ja auch gleich so würzen könnte, wie sie mir schmeckt, und den Tofu weglassen.....
Dann hätte ich eben Reis mit Soße oder Nudeln mit Soße.
Ohne den Proteingehalt des Tofu.

Aber das ist wie gesagt, vielleicht eher ein philosophisches Problem als ein ökotrophologisches.

Wenn's nur um den Nährstoffgehalt ginge, könnte ich mir ja auch einfach einen Eiweißdrink aus Pulver zusammenmixen..... :eek:

Benutzeravatar
Geheimnisvolle
Administrator
Administrator
Beiträge: 3040
Registriert: Do 17. Jan 2019, 14:26
Mitglied seit: 24.11.2012, 19:10
Kontaktdaten:

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von Geheimnisvolle » Sa 3. Apr 2021, 18:06

Ach Tofu an sich stört mich eigentlich nicht. Mag ich sogar mal ganz gerne, aber dieses Vegane Geheckte ist schrecklich.
Katzen hinterlassen Spuren in unserem Leben.

Für eine Zeit, halt ich Eure Pfötchen fest, aber Eure Herzen, mein Leben lang.
Zur Erinnerung an Lilly-Mimi (kleine Puschermaus 01.07.2009 - 27.05.2018)
Samson (ca. 6-7 J.) Othello (8 J.) Donald (21 J.) Pamina (13 J.) und Pauli (2 J.).
Ich werde Euch nie vergessen

Benutzeravatar
ulije
Guter User
Guter User
Beiträge: 1399
Registriert: Sa 30. Mär 2019, 21:53
Mitglied seit: 25.11.2012, 15:04

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von ulije » So 4. Apr 2021, 12:09

Geheimnisvolle hat geschrieben:
Sa 3. Apr 2021, 18:06
aber dieses Vegane Geheckte ist schrecklich.
Ich bin davon ausgegangen, dass das "vegane Gehackte" eben zerkrümelter Tofu ist.
Jedenfalls hatte ich das mal, um Chili con Carne zu machen, und fand das echt widerlich, weil diese Tofu-Krümel halt irgendwie glibberig waren, im Vergleich zu echtem Hackfeisch.
Dann lieber gleich nur Bohnen in Tomatensauce, ohne Carne.... :cheesygrin:
Und wie sich dieses Tofu/vegane Gehackte in einer Spaghetti Bolognese macht, mag ich mir noch nicht mal vorstellen..... :würg:
Da würde ich dann auch lieber einfache Spaghetti in Tomatensauce bevorzugen. :lol:

Benutzeravatar
Geheimnisvolle
Administrator
Administrator
Beiträge: 3040
Registriert: Do 17. Jan 2019, 14:26
Mitglied seit: 24.11.2012, 19:10
Kontaktdaten:

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von Geheimnisvolle » So 4. Apr 2021, 13:38

Ich empfehle Dir das hier. Absolut Top für Bolognesesoße. Hab ich schon sehr oft gemacht. Ich weiche das in Gemüsebrühe ein, brate es kurz an und dann mache ich die Soße. Aber vorsicht sehr ergiebig. Für mich alleine nehme ich ungefähr 25 Gramm. Das reicht MIR, aber wie es bei Dir ist weiß ich nicht. Musste halt ausprobieren

Von DM Sojaschnetzel extra fein.

https://www.dm.de/dmbio-soja-schnetzel- ... 88055.html

Bouletten kann man damit allerdings nicht machen. :lol:
Katzen hinterlassen Spuren in unserem Leben.

Für eine Zeit, halt ich Eure Pfötchen fest, aber Eure Herzen, mein Leben lang.
Zur Erinnerung an Lilly-Mimi (kleine Puschermaus 01.07.2009 - 27.05.2018)
Samson (ca. 6-7 J.) Othello (8 J.) Donald (21 J.) Pamina (13 J.) und Pauli (2 J.).
Ich werde Euch nie vergessen

Benutzeravatar
ulije
Guter User
Guter User
Beiträge: 1399
Registriert: Sa 30. Mär 2019, 21:53
Mitglied seit: 25.11.2012, 15:04

Re: auf Fleisch verzichten

Beitrag von ulije » Mo 5. Apr 2021, 11:34

Geheimnisvolle hat geschrieben:
So 4. Apr 2021, 13:38
Von DM Sojaschnetzel extra fein.
Danke für den Tipp!
Getrocknete Soja-Produkte hab ich noch nie probiert, ist aber gar keine schlechte Idee, sich sowas vorrätig zu halten,
falls dann mal der echt harte Lockdown kommt..... :wink:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast